Топ топ

Она только пару дней назад свершила первые неловкие шаги. И теперь интенсивно тренируя навык, ходит везде и всегда. Даже, если ей удается подняться только после двенадцатого приземления на мягкое место, она, недолго балансируя, укрепляется в прямостоящей позиции, и дальше твердо переступает с ножки на ножку, покоряя сердца домочадцев улыбкой победительницы. 
Однажды,  вынужденная ходить со мной по магазинам, что было ей явно не по вкусу, да и не по возрасту, она, мило со мной заигрывая, строила коварные планы относительно бегства из-под моего ненавязчивого, но все же пристального контроля, дабы заняться полюбившимся занятием. И таки уличив все же минутку, без тени сомнения и самобичевания, она стремглав выбежала из магазина, и смело ринулась в сторону самого людного перехода из одной части торгового центра в другой.  Я нагнала ее уже на входе в эту самую многолюдность,  так как должна признать ползает она несколько быстрее, чем я хожу. В ту же секунду холодея от страха, я собиралась, во что бы то ни стало вырвать ее толпы, дабы не была она моя несмышленая дочь жестоко ею растоптана.  Но обездвиженная испугом,  я так и не успела предпринять решительных действий. И мне осталось лишь одно безропотно наблюдать, как она,  мое бесценное сокровище, встав несмело на ножки, решительно ступила  в толпу. 
О, это, многим, возможно, кажущееся незначительным событие, оказалось самым удивительным и неожиданным зрелищем, представшим тогда перед моими глазами. Маленький человечек, еле-еле достающий до пояса проходящих мимо взрослых, раскинув для поддержания равновесия по обе стороны себя ручки,  неуклюже шагал поперек человеческого потока, умудряясь совершая сей несомненно тяжелый для нее труд лучезарно улыбаться. И вопреки моим страшным ожиданиям, волна людей, плавно расступалась и небольшими ручейками огибала ее торжествующее шествие. Кто-то ласково улыбаясь, кто-то предлагая нетребовательно поддержку, кто-то просто ободряюще. А я, стоя на краю этого действа, двумя руками сдерживала слезы восхищения.
И за что нас называют воспитателями, приписывая нам горделиво заслуги и доблести наших детей? 

Лусине Бадалян

Добавить комментарий