Про зиму…

Сегодня первый день зимы. Раньше, в детстве, это было моё самое не любимое время года, даже более того — ненавистное. Холодно, скучно, серо. Сейчас по-другому. Нет такой категоричности. После поездок по юго-восточной Азии вообще поняла, насколько важна зима. Ведь без зимы не наступит весна. А весна – моё любимое время года. Но про неё, весну, не сейчас. Сейчас про зиму.
Зима для меня больше про смерть. Есть в ней для меня замирание и покой. Зимой мой темп замедляется. Меньше внешней активности, суеты. Больше пауз. Время, когда особенно приятны тёплые и жаркие объятия. Можно сидеть вечерами с друзьями, согревая руки о чашку горячего чая. Это время варенья и мёда. И тёплых вязаных носков, и одеял. А ещё — мандаринок))) И подарков!) Зимой много дней рождений у моих друзей, близких и любимых, и, конечно же, Новый Год. Это атмосфера волшебства и сказки. И время подводить итоги года. И мечтать.
А ещё в зиме много про разрушение. Особенно это ощущается во время сильного ветра. Когда гигантские деревья повержено падают на землю, обнажая корни. Когда корабли, словно, бумажные, выкидывает на мель. Когда листья металла летают и кружат, словно листья осенью. Когда деревья покрываются слоем ледяной глазури, и ветки ломаются так легко, будто печенье-крекер.
Однако разрушив, можно построить новое. Засыпая, восстанавливаешься. Если нет смерти, то нет и жизни. Зима для меня – это выдох. Выдох, без которого невозможен вздох.

Виктория Степаненко

Добавить комментарий