Базовая программа подготовки гештальт-терапевтов 1 ступень

Ведущие: Дегтярева Галина (Краснодар);  Пащенко Дмитрий (Армавир)

Дата проведения: 26-28 января 2018 года 

Формат мероприятия: 6 трехневок в течение года

Контакты телефон: 8 988 245 41 96

e-mailgalina1282@yandex.ru

Место проведения: Шоссе Нефтяников, 28


Приглашаем Вас стать участником сертифицированной обучающей программы: Теория и практика гештальт-терапии, «Московский Гештальт Институт»

Гештальттерапия получила признание во всем мире как одна из самых эффективных и богатых практическими возможностями школ психотерапии. Она успешно применяется не только в индивидуальной и групповой психотерапии детей и взрослых, но и в таких сферах, как образование и бизнес консультирование.

Гештальтподход был создан немецким психотерапевтом Фредериком Перлзом в результате ревизии основных положений психоанализа и обогащения их идеями гештальтпсихологии, феноменологии и философии экзистенциализма. При этом главный акцент в терапии был смещен с анализа содержания бессознательного на исследование процесса построения человеком своего контакта с окружающим миром.

Гештальттерапия утверждает что человек сам создает свои миры. Поэтому цель гештальт- работы развить у него способность практически взаимодействовать с окружающим миром, лучше осознавать себя, свое восприятие, чувства, поведение, уметь делать выбор и принимать ответственность за себя и свою жизнь.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).

2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.

3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.

4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.

5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. 
 Процесс-анализ терапевтической сессии.

6.Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.

7. Кризис и травма.

8.Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.

9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.

10. Принципы и приложения этики 

ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ выдержанна в соответствии с мировыми стандартами подготовки гештальт-терапевтов, принятыми в Европейском гештальт-сообществе. 

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБУЧЕНИЯ?
1.Серьезную профессиональную подготовку для ведения психотерапевтической практики.
2.Сертификат Московского Гештальт Института, соответствующий стандартам ЕАGТ, о получении квалификации гештальт-терапевта с указанием основных изученных тем и количества учебных часов. Данный сертификат признается действительным во всех европейских странах- членах ЕАGТ;
3. возможность включиться в существующее гештальт сообщество, общаться на равных с другими профессионалами, избежать профессионального одиночества.

 Предварительная запись по тел 8 988 245 41 96 обязательна. 

Добавить комментарий