9-10 ноября в Краснодаре состоялась пятая городская гештальт-конференция дебютов.

Опубликовано в рубрике АРХИВ САЙТА, Конференции

И СОСТОЯЛАСЬ она несмотря на первоначальные сомнения в востребованности. За это от лица сообщества хочется выразить благодарность, прежде всего, организаторам конференции: Светлане  Сорокиной, Каринэ Шевкуненко, Анне Белинской, Инне Сахаровой, Лилии Семеновой, Александру Коновалову, а также супервизорам мастерских и всем кто поддерживал мероприятие и участвовал в нем.

Судя по тому, насколько успешно всё прошло,  можно утверждать, что формат дебютов обещает-таки стать ежегодным.

А как именно прошло? – могут спросить те из вас, кто не был в числе очевидцев.

Не дерзнем конкурировать с живыми рассказами участников, предлагая художественную версию происходившего. Но и без информации вас не оставим. Сделаем вот что.

Как вы знаете, в конце каждой гештальт-конференции, организаторы традиционно умоляют участников поделиться своими впечатлениями о событии, ответив на вопросы анкеты. Нынешняя конференция не стала исключением.

Здесь вы можете ознакомиться с теми ответами на мольбы, которые были получены в этот раз.

Итак:

В конференции приняли участие более 80 человек, заполнена 51 анкета.

Состав ответивших по критерию отношения, которое они имеют к гештальт-сообществу:

просто интересующиеся – 7 человек;

участники программы 1 ступень —  9 человек;

участники программы 2 ступень —  16 человек;

участники программы 3 ступень — 2 человека;

участники программы (не указали ступень) – 6 человек;

терапевты – 5 человек;

супервизоры – 1 человек;

психологи, студенты факультета психологии — 5 человек.

1-ый вопрос анкеты – «Оцените пожалуйста уровень организации конференции»

Все полученные ответы распределились от  «скорее хорошо» до «очень хорошо».

2-ой вопрос анкеты: «Что именно на ваш взгляд нуждается в улучшении/удалось  в организации  конференции?»

По мнению участников удалось: создание подходящего пространства и атмосферы, четкое расписание и следование ему, введение чайно-кофейной части, комфортные перерывы между мастерскими, широкий выбор мастерских, микрофон в актовом зале,  профессиональный анализ для ведущих мастерских, выделение отдельного времени для супервизии мастерских.

Следует улучшить: устранить накладки в расписании, обеспечив большим кол-вом помещений; сделать группы на мастерских меньше (хотя бы по 15 чел); добавить ещё одну параллель мастерских; увеличить длительность конференции (хотя бы до 2х полных дней); обеспечить бутербродами, перекусом, большим количеством еды; попытаться организовать больше лекций; уделить больше внимания чистоте и порядку в аудиториях; сделать  распределение перерывов более равномерным; интенсивнее и раньше  распространять информацию о конференции, на сайтах, в группах; обеспечить более четкую регистрацию  участников.

3-ий вопрос  «Насколько оправдались ожидания от содержания конференции?»

«Скорее не оправдались» ожидания одного участника, остальные ответы распределились между вариантами «скорее оправдались» и «полностью оправдались» с явным перевесом в сторону последнего.

4-ый вопрос анкеты «Что именно понравилось/не понравилось в содержании конференции?»

Понравилось: мастерские, темы мастерских – их актуальность и разнообразие, круглый стол как форма работы, процесс-группы, практическая направленность мероприятия, ведущие дней, доброжелательное отношение организаторов.

Не понравилось: качество лекций – слабая подготовка некоторых лекторов, недостаточная продолжительность лекций, мало взаимодействия с публикой.

5-ый вопрос анкеты «Какие мастерские-лекции произвели на вас наибольшее впечатление?»

Получился вот такой рейтинг мастерских и лекций:

11 выборов: Мастерская Евгении Николаевой «В ожидании Heppy-End-a».

8 выборов: Мастерская Евгении Джамбулаевой «Я иду к тебе босиком. Или немного о доверии и не безопасности в отношениях».

7 выборов: Мастерская Татьяны Поздняковой «Одиночество — сука!?» и Мастерская Татьяны Балуевой «Где найти…. сплошное чудо?»

6 выборов: Мастерская Марины Алешиной и Галины Цуриковой «Запрет-свобода-сумашествие» и лекция Олега Самсонова «Понятие поля в гештальте».

5 выборов: Мастерская Ольги Кефер и Олега Диденко «Роли и маски», Круглый стол и лекция Александра Коновалова «Гештальт как субкультура», Мастерская Евгении Сериковой и Ольги Седоненко «Время быть женщиной», Мастерская Натальи Тормосина «Я и МОЯ мастерская», Мастерская Лилии Семеновой «Случайная встреча. Мы выбираем, нас выбирают».

4 выбора: Лекция Лилии Семеновой «Каждый сам кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Пойди и накуй», Мастерская Ольги Кефер и Ольги Ким «Имидж личности в гештальте»

3 выбора: Мастерская Ольги Скрипко «Яркие краски контакта», Мастерская Ларисы Страшко и Ольги Василенко, Мастерская Виктории Степаненко «О-ооо-у-уу-а-ааааа! Мое звучание», Лекция Виталия Ютко «По тонкому льду…», Лекция Екатерины Чижовой «Понятие потребностей в гештальт-терапии».

Надеемся, наш скромный отчет позволил  Вам составить некоторое представление о том, что и как происходило.

Ну, а если ваше любопытство так просто не унять, то можем дополнительно порадовать вот чем. На тренерском сборе по подведению итогов конференции родилось предложение к тем ведущим конференции, чьи мастерские и лекции получили наибольшее признание, разместить материалы своих работ на сайте сообщества.

Статьи, тех,  кто откликнулся, на предложение вы сможете найти на сайте в ближайшее время.

С уважением, Сахарова Инна и Шевкуненко Каринэ.

11.11.2013 года.

Все права защищены © 2013 Гештальтсообщество Кубани

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://geshtalt-kuban.ru/.