Про рождение и житие-бытие одной мастерской. Взгляд изнутри (о мастерской в рамках краснодарской гештальт-конференции дебютов 2013)

Гештальт-конференция – мероприятие шумное, волнительное, насыщенное самыми разными переживаниями. Это пространство, где люди встречаются, общаются, получают и исследуют новый опыт. Опыт встречи с Другим, соприкосновения с какой-то малоизученной частью своего внутреннего мира. К ведущим мастерских, лекций, круглых столов это тоже относится в полной мере.

Конференция Дебютов для ведущих – событие значимое и волнительное вдвойне. Ведение мастерской или лекции – дело непростое.

Ведут мастерские из огромного желания поделиться чем-то интересным, получить возможность познакомиться, пообщаться, на других посмотреть и себя показать. Ведут так, как умеют, представляют и чувствуют.

33.3Исследовать тему, зачем и как создаются творческие мастерские, меня побудили собственные тревога, волнение, интерес, желание поискать информацию о структуре и стилях ведения воркшопов – найти опору вовне, упорядочить знания, поделиться переживаниями и, конечно, провести мастерскую, которая понравилась бы другим. И мне тоже. А ещё – мысль о том, что мой личный опыт может быть для кого-то интересным, полезным и вдохновляющим. Так и появился воркшоп «Я и МОЯ мастерская».

Творческая мастерская для ведущего – формат работы со своими возможностями и ограничениями. За относительно короткое время важно успеть вместе с участниками исследовать значимую для каждого тему. И ведущему нужно найти баланс между интересом к себе и к Другому, задуманным и происходящим, глубиной исследования проблемы и заботой о безопасности участников и себя, любимого, помочь понять и пережить вместе с участниками ценность и смысл того, что происходит в группе в данный момент, своих чувств и опыта других.

33.2Воркшоп «Я и МОЯ мастерская» задумывался как коллективный поиск такого равновесия – для тех, кто хочет вести мастерские, но почему-то пока этого не делает – стесняется, тревожится, не знает, с чего начать¸ какую тему выбрать или как реализовать задуманное с пользой для себя и других.

Вести мастерскую о мастерской было интересно не только потому что была возможность исследовать интерес, надежды и страхи каждого участника и поработать с ними, но и на примере процесса в группе подумать и обсудить, что можно и что нежелательно делать ведущему мастерской, что за чем идет в структуре воркшопа и почему, в каких местах возникают точки выбора, куда двигаться дальше, что и по какой причине мы выбираем.

Моей задачей как ведущего было помочь участникам представить себя в роли автора мастерской – когда приходит понимание, что можно в этой роли делать, становится спокойнее и интересные идеи приходят сами.

33.4В ходе мастерской участников просили представить эмоциональную атмосферу своего воркшопа в идеале и выразить её с помощью цвета, форм и символов – создать рисунок. Потом – подумать о том, кто может заинтересоваться мастер-классом и прийти. Чтоб было легче фантазировать, в работе использовались мини-игрушки. Участникам нужно было выбрать персонажей двух типов – на кого можно было бы опереться в реализации своей идеи,  и тех, кто бы чем-то настораживал, «вносил оживление», возможно, тревожил.

Далее у меня и у группы был выбор – можно было поискать сходство выбранных каждым персонажей, объединиться в группы и коллективно подумать, какой ресурс можно найти в общении с «поддерживающими» и «пугающими» героями. Но группа дружно выбрала эксперимент.

Тогда «произошло непредвиденное» — игрушечные «участники» массово «ошибались дверью» и попадали к другому тренеру, которому нужно было срочно решить, как преподнести свою тему этой новой группе – всё как в жизни, когда нельзя знать заранее, кто же придет на твою мастерскую. Потом в группе делились опытом.

Участники говорили о разном. Кто-то тревожился от встречи с неизвестным – волновался, что к нему придут не те люди и реальность не просоответствует ожиданиям, кому-то было тесно в формате воркшопа – мало времени полноценно пообщаться. А кто-то обнаружил, что ему вполне комфортно и он готов к интересным встречам на СВОЕЙ мастерской.

С уважением, Тормосина Наталья и
с огромной благодарностью супервизору Афанасьевой Ольге за активную помощь в создании воркшопа.

21.11.2013 года.

Все права защищены © 2013 Гештальтсообщество Кубани

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://geshtalt-kuban.ru/.