Терапевтическая группа «Ресурсы одиночества»

Ведущий: Ютко Виталий Сергеевич

Дата проведения: 31 октября 2017 года

Формат мероприятия: Группа проходит раз в две недели по вторникам с 18.00 до 21.00. Это длительный проект, который продлится более года (100 часов). В группе могут быть не более 9 человек. Через две встречи, независимо от количества, группа «закроется» и не будет принимать новых участников. Дата начала запланирована на 25 октября 2016, но «одиноким» людям иногда не просто бывает себе организовать встречу, поэтому есть вероятность, что дату начала придется перенести.

Контакты телефон: +79180215567

e-mail: yutko.vs@gmail.com

Скайп: vitaliy.s.yutko

Место проведения: Краснодар
«Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать.» (Ирвин Ялом)

Когда я решился собирать терапевтическую группу, то долго размышлял над темой, которая меня трогает, в которой мне интересно быть, работать, делиться, узнавать, любопытствовать. Много думал, вспоминал, мечтал. В какой-то момент я понял, что с этой темой живу, я с ней-то и пришел в психотерапию. Оказывается, я обыгрывал её и рассматривал с разных сторон уже достаточно давно: вел разные мастерские и группы, читал книги, работал со здоровыми и душевнобольными, живыми и умирающими… Все это время я как будто не замечал чего-то очень важного (а точнее кого-то), совсем близко… Наверное, это один из сложных моментов в жизни — взглянуть в лицо тому, кто к тебе ближе всех… Увидеть свое одиночество, увидеть себя… Когда это происходит, то становится не так уж и страшно, а даже наоборот — становится яснее и понятнее: чего тебе надо, а что обременяет; с кем хочешь быть, а с кем не по пути; куда идти дальше… Предлагаю организовать себе такую встречу на группе среди попутчиков-единомышленников.

О группе:

Про что: С одной стороны группа носит в своем названии экзистенциальную тему про Одиночество. Но это не значит, что в группе собираются «анонимные одиночки», признают себя таковыми, без стыда и страха, вываливая наружу всё, что накипело. Нет. Одиночество, как мне кажется, очень деликатная тема, а возможно даже интимная, требующая неспешности и аккуратности. Одиночество очень разное может быть, и у каждого оно устроено по-своему. С другой стороны, то, что есть тема, не значит, что мы сидим и долдоним только о ней. Нет. В группе мы обсуждаем и актуальные темы, важные сейчас, в которых есть энергия. Возможно через эту энергию, через жизнь, мы и находим те Ресурсы, которые заявлены в теме.

Для кого: В группе могут участвовать те, кому интересна тема Одиночества (прежде всего Одиночества своего), те кому интересны экзистенциальные вопросы. Это могут быть люди, которым интересна психология и собственная жизнь, собственное Бытие. Это могут быть психологи, имеющие свою практику. Это могут быть участники психологических обучающих программ (т.к. я аккредитованный в МГИ гештальт-терапевт, по окончанию вы получите запись в зачетке о часах групповой терапии). Мне интересно работать с людьми, а не с их званиями и статусами (хоть и они тоже важны и они тоже часть нашей жизни).

И ещё… Стихотворение… Оно может быть не очень мотивирующее, но какое-то честное, мне оно очень нравится:

«Одиночество» Иосиф Бродский

Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.

Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

PS: На картинке René Magritte, Эхо, 1944

Добавить комментарий