Мастерская «Случайная встреча. Мы выбираем. Нас выбирают…» и лекция «Каждый человек сам кузнец своего счастья. Хочешь счастья – пойди и накуй!» (в рамках краснодарской гештальт-конференции дебютов 2013)

Удивительно, что эту статью я пишу в канун нового 2014 года. Для меня предновогодний период – это своеобразное подведение итогов прошедшего года, это ожидание любимого семейного праздника с наряженной елочкой, домом, украшенным мишурой и светящимися фонариками, а ещё — это тайна, скрытая от посторонних глаз моего внутреннего контакта со своими тайными фантазиями, мечтами, планами и проектами, которые ещё где-то впереди, но уже зародились во мне, оформились как семена и зернышки и созревают, чтобы в подходящий момент прорасти…

А в этом году я мечтала о дебюте на конференции, мне хотелось рискнуть и попробовать себя в качестве лектора и в память о своей прошлогодней несбывшейся мечте – о проведении мастерской. Почему несбывшейся? Потому что очень было страшно, потому что хотелось сделать её с теми, с кем училась и была довольна близка и даже дружна, но увы … коллективное сопротивление оказалось сильнее. А потребность воплотить свою мечту в реальность – для меня в этом году стала ещё больше.

2013 год был довольно непростым для меня, но по-своему, очень радостным. Радостным – потому что, наконец, я стала ощущать плоды своего труда, своего такого длительного обучения, своей новой профессиональной реализации. Моя частная практика заметно подросла. И я благодарю всех, кто помогал мне на моем непростом пути.

Когда-то, в далеком 2003 году я поступила в институт (в котором уже традиционно ежегодно проходят наши гештальтистские конференции, в том числе и конференции дебютов), и в 2007 — я получила на руки свой красный диплом, где было написано, что я – клинический психолог и преподаватель психологии. У меня были хорошие учителя. Мне было интересно учиться, но я точно понимала, что работать психологом я ещё не могу. Настоящим чудом и ценнейшей находкой стала для меня информация о специализированной подготовке в Московском гештальтинституте.

Дальше уже был долгий, но удивительно захватывающий путь расширения собственного осознавания, обретения большей внутриличностной целостности. Моя жизнь отрылась мне совершенно с другой стороны, я переосмысливала своё прошлое, я чувствовала совершенно иную наполненность собственной жизни, я ощущала огромный ресурс пробовать что-то новое, неизведанное, а также реализовывать то, чего когда-то не смогла по самым разным причинам.

Кузнец 1Ещё в студенческие годы я мечтала читать интересные лекции в студенческих группах, но не сложилось. Я приносила свои документы в свой институт и ждала. Ждала и понимала, что по каким-то причинам меня не выбирают.

И вот во время подготовки своей дебютной лекции я неожиданно осознала, что моя мечта сбывается каким-то удивительным и даже парадоксальным образом. Я стою здесь, в стенах своего института и читаю здесь свою первую лекцию…

Время в канун конференции дебютов для меня не текло – оно пролетало с молниеносной скоростью. Я испытывала то сумасшедшее возбуждение, то невероятный страх. Чего я только не предпринимала, чтобы как-то притормозить эмоциональные волны, чтобы не утонуть в них. Это было чувство похожее на то, когда плывешь в море, когда оно штормит… Возбуждающее, восхищающее и одновременно пугающее действо, удовольствие преодоления, от которого не хочется отрываться и невозможно спокойно перевести дух. Я никогда не думала, что переживу такой эмоциональный шторм.  Страшно было, что ко мне на лекцию и мастерскую никто не придёт и мои усилия окажутся напрасными. В такие минуты я переживала себя какой-то, набравшейся наглости, самозванкой. И, хотя мне было сложно попросить помощи, но я обратилась за поддержкой к коллегам, членам семьи, друзьям, и многие из них откликнулись.

Моя лекция обрела своё название. Мне оно очень нравилось. «Каждый человек сам кузнец своего счастья. Хочешь счастья – пойди и накуй!» Это была тема, в которой я видела много граней, которые можно было бы и хотелось бы рассмотреть. Например, те моменты, когда мы испытываем счастье. Оно ведь бывает разное: маленькое или большое. Для меня – это моменты, когда мы по-настоящему удовлетворяем свои потребности, которые могут быть совершенно разноуровневыми. И ещё тот аспект, что наши потребности, а, следовательно, и наше счастье, будет по нашим представлениям и ожиданиям очень разным в различные возрастные периоды.

Ещё я удивилась, когда поняла, что в этот период я нахожусь примерно в середине своего жизненного пути (если взять среднюю продолжительность жизни женщин в моем роду). И это такой-то особенный момент для меня. Я это чувствовала. И уже когда на мою лекцию пришло много людей – мне захотелось дать им возможность тоже почувствовать ту точку на кривой жизни, где находятся они. Мне очень хотелось, чтобы они не просто абстрактно слушали мою лекцию, но ещё, чтобы они смогли со мной поразмышлять о том, что для них сейчас, на данном этапе, было бы счастьем.

кузнец 2И ещё мне захотелось рассказать о том, как мы выбираем свое счастье. Как функционирует наша психика в этот момент. И я решила дать информацию о self-процессах. Также, уже имея собственный опыт работы с клиентами, я решила рассказать о различных нарушениях self-функции у клиентов в практике.

Ну, и особенное место я отвела рассказу о сопротивлениях на пути к счастью, то есть о наших прерываниях на пути к нему. Я решила сделать это на простом примере, понятном для любой аудитории – контакте мужчины и женщины – и о том, как это иногда бывает непросто.

На лекцию пришло много людей. Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать. До сих пор не могу забыть свои ледяные руки и тихий голос. Спасибо Саше Коновалову за подключенный им микрофон.

Что мне понравилось? То, что я не читала свою лекцию. Я её рассказывала. Я пыталась понять и почувствовать, какая собралась аудитория. И в какой-то момент я поинтресовалась, кто – начинающий психолог. В ответ поднялся лес рук. И в этот момент я чувствовала свою близость с людьми, пришедшими ко мне. И я решила им рассказать о своих прерываниях-сопротивлениях в работе как начинающего терапевта. И это был момент, когда я видела настоящую заинтересованность. Помню внимательные глаза, поддерживающие меня.

В конце лекции я поблагодарила пришедших ко мне людей за их выбор. И только после того, как все вышли, я смогла немного вздохнуть … с облегчением. А впереди ещё предстояло провести мою мастерскую «Случайная встреча. Мы выбираем. Нас выбирают…»

мы выбираем1Идея мастерской была в том, чтобы поисследовать свою случайную встречу на ней. Понять, что в ней можно отнести к случайному, а что – к закономерному, привычному, свойственному конкретному человеку в аналогичных ситуациях.

Конечно же, были неожиданные моменты, интересные, смешные, удивительные. И было то, что удалось, на мой взгляд. И было то, чего не удалось. Одно было понятно, случайная встреча состоялась. Некоторых знакомых для меня людей я увидела совершенно с неожиданной стороны, была очень тронута теплой и доверительной атмосферой небольшой, но незабываемой для меня встречи.

В конце не могу не сказать слов благодарности своему супервизору Светлане Сорокиной за прекрасную супервизию, в которой для меня хватило всего: и поддержки, и фрустрации, и даже обсуждения зоны своего ближайшего развития. Это было очень мягко, профессионально и ресурсно.

Ещё очень благодарна тренерскому сбору, где тоже царила по-домашнему мягкая, обстановка, где было очень тепло и безопасно находиться, получать поддержку и признание.

Я считаю опыт участия в конференции дебютом очень важным и ценным. Это – очень значимый для меня момент моей жизни.

СпасибоКонференция закончилась, а мне ещё потребовалось довольно длительное время для осознавания того, что это было для меня. Думаю, что ещё могут догонять какие-то чувства. Например, подумала, какая же я жадина, ведь кроме этих дебютов, у меня еще был дебют в качестве организатора конференции и организатора книжной лавки. И всё прошло хорошо. Спасибо всем организаторам и супервизорам за интересный и волнующий опыт. И ещё я чертовски устала. Но я счастлива, что этот опыт был в моей жизни. И ещё мне немного грустно, что я так долго останавливала свои инициативы и тратила на своё сопротивление много своей энергии. Но тут уж ничего не поделаешь. Зато я чувствую новые силы, желание и азарт ещё пробовать что-то новое и предъявлять себя в сообществе. Буду рада новым встречам в нашем сообществе.

С уважением, Семёнова Лилия.

02.12.2013 года.

Все права защищены © 2013 Гештальтсообщество Кубани

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://geshtalt-kuban.ru/.