О РОЛЯХ (о мастерской в рамках краснодарской гештальт-конференции дебютов 2013)

Что я знаю о своей роли в своей жизни? Точнее о своих ролях в своей жизни. При первом рассмотрении кажется, сто всё или почти всё. И, присмотревшись к этому вопросу, попробовав его «на зуб», принюхавшись и подойдя поближе…

Всё больше возникает вопросов, всё неоднозначнее, казалось бы, однозначное.

Что я знаю? Я, как и любой другой человек, предъявляю себя миру (реализую свою жизнь) путём исполнения различных социальных ролей. Можно сказать так: нет роли – нет жизни, но нет жизни – роль есть. Получается, что роли существуют до появления индивида на свет, и не исчезают после его смерти. Даже покойник исполняет одну, как минимум, только ему присущую роль. Ни один человек не волен отказаться от ролей, которые преподносит ему жизнь. Да…жизнь Великий и жесткий режиссёр…

Что я не знаю? Насколько человек волен выбирать роли, которые ему приходится исполнять? Какие роли его, а какие чужие? В чьём сценарии человек выполняет свои роли, в своём или в чужом?

роли 1Что я ещё знаю? Социальная роль – модель поведения человека в социуме, даже модели поведения, но согласующиеся с ожиданиями окружающих (среды). Роли связаны с социальным статусом, причём непосредственно. Роли могут быть врождённые и достижимые; пожизненные и изменяемые; представляемые, субъективные и играемые. Роли могут быть различны по диапазону и масштабу. Они (роли) могут характеризоваться способом поведения; формализацией; приобретаемостью; масштабом связей; эмоциями; мотивацией. Можно разделить роль на ролевое поведение и ролевое ожидание. Естественно ролевое поведение находится в рамках ролевого ожидания. Здесь можно добавить ещё одну характеристику – жёсткость роли – зависимость исполняемости от узости или ширины рамок ролевого ожидания. Об этом много пишут и говорят. И здесь находится один из моральных тупиков взаимоотношений человека и роли. Где кончается навязанное ролевое ожидание? Где начинается свободное ролевое поведение (потому что любое поведение является ролевым, нет поведения вне роли)? Когда это вообще происходит? А происходит ли это вообще? Где здесь выбор, или его нет? А если есть, то в чём? В чьём жизненном сценарии эта роль? Где кончается чужой и начинается собственный жизненный сценарий? А он вообще начинается? А если начинается, то когда? Чем отличается роль взятая на себя недобровольно и добровольно? А есть ли добровольно взятые на себя роли? А может это просто неосознаваемые индивидом чужие ролевые ожидания? И что важнее: продолжать неосознанно выполнять роль, или попытаться осознавать ролевые ожидания окружающих?

Что-то много вопросов.

С другой стороны абсолютно неважно какую и где ты исполняешь роль. Жизнь идёт независимо от этих вопросов. Вот только качество жизни, а порой и она сама зависят от ответов.

Что ещё я знаю. В этих ролях (социальных ролях) легко запутаться, и здесь возникают конфликты. Выделяют межролевые, внутриролевые, личностно-ролевые. Основа всех видов конфликтов – иллюзии. Конфликты могут сочетаться и переплетаться между собой. Межролевые конфликты чаще приводят к хроническим соматическим заболеваниям. Внутриролевые конфликты чаще приводят их обладателя к различным травмам, от психических через физические к летальному исходу. Личностно-ролевые конфликты приводят чаще к потере смысла жизни и социальной дезадаптации, вплоть до отказа жить.

роли 3Тут хочется задуматься, что же с этим делать?

Ответ на этот вопрос лежит «на поверхности». Надо перестать быть «биороботом», выполняющим чужие непонятные роли в незнакомом сценарии. Это значит осознавать себя в каждый момент своей жизни. Осознавать, что ты делаешь, какую роль выполняешь и как тебе в этой роли. Осознавание ведёт к большей свободе выбора в исполняемой роли, проясняет чужой сценарий, даёт возможность взять ответственность за себя на себя, и стать настоящим управляющим собственной жизни (если конечно это нужно…).

Вопрос теперь лишь в том как это сделать?

P.S. Статья написана в предверье гештальт-конференции 9-10.11.13 , где мы (я — Олег Диденко) и Ольга Кефер провели мастерскую на эту тему. Всех, кого интересует эта тема приглашаю на личную встречу