Неразделенная боль, как дорога в тягостное материнство. Сахарова Инна

«Я не получаю отдачи от своего ребенка. А ведь я стараюсь. Я так устала, что даже не понимаю, люблю ли я его. И вы знаете – никакой благодарности.»
Отдача… Поливаешь дерево водой, удобряешь его — оно отзывается ростом и плодами, иногда, или даже часто. Есть отдача. А иногда хилеет и гибнет. Вскрытие показывает, что корни сгнили. Много ему было воды – не по природе. Нуждалось оно в обратном – оставить бы его в покое. Дать бы солнышку делать его палящее дело, а напряженному поливальщику отдохнуть в тени. Что же он так старается, что гонит его к этому дереву с полными ведрами несмотря на усталость, что ослепляет и мешает допустить, что дереву не нужны такие его усилия.
« Я поливала , потому что вода это хорошо , поэтому ее должно быть много . Так подсказывают мне въевшиеся в меня воспоминания … о том, каково это, когда не хватает воды… о это мучительно … И я обеспечу своему ребенку счастливое детство. Что такое счастливое детство, я тоже знаю хорошо. Откуда? Да я просто помню, что делало меня несчастной в моем детстве. Я знаю, что нужно моему ребенку.
Мне никогда не покупали то, что я хотела, говорили, что не было денег на всякую ерунду (так что я уже и не просила потом) — я никогда не поступлю так со своим ребенком. Я помню, сколько зависти к той своей подружке я испытывала, когда у нее появлялись очередные сапоги и сколько стыда каждый раз, когда мне приходилось надевать свои старые, сбитые набок. Это было ужасно. Поэтому: гироскутер , айфон, модные Крокс, поездка в Турцию – у моего ребенка должно быть все, что есть у его сверстников. Иногда даже до того, как он успеет этого захотеть. Возможно ли, что он бы этого так и не захотел? Не знаю, не важно. Это так больно завидовать – это приносит столько несчастья. А у моего ребенка должно быть счастливое детство. Просто надо больше работать …и потом… есть кредиты и всякие прекрасные возможности. А как вы хотели. Да и для чего еще жить…
А еще мои родители проводили со мной так мало времени. Поэтому я со своим ребенком повсюду– читаю на ночь, чищу зубы, провожаю до школы, хожу в бассейн, играю в игры, гуляю в парке, делаю уроки… Ну и что, что я все чаще думаю только о том, как бы побыть в одиночестве, посидеть в чертовом парке на скамейке, поглазеть с пустой головой на падающие листья, ну и что, что не виделась с единственной подругой полгода, ну и что, что никак не найду времени на парикмахера ну и что, что обносилась – а как вы хотели … дети. Что? Получаю ли я удовольствие от общения с ними, от времени, которое мы проводим вместе? Да как-то … не думала об этом… я делаю то, что должна, понимаете. Получают ли они удовольствие? Эээ… Ну, конечно. Откуда я знаю? Я бы на их месте была бы просто счастлива.»
Да, мы делаем то, что должны. А чьи мы должники, кто это держит наши векселя и иногда трясет ими перед носом, чтобы помнили? Зовут этого ростовщика Неразделенная Боль. Она делает свое дело — глухо и незаметно болит. Она требует предприимчивости.
И мы спешим предпринимать, не расслышав этих требований, как следует.
Мы охотно проецируем ужас своих детских воспоминаний об одиноко пережитой боли на своего ребенка. Мы ставим знак равенства между двумя своими детьми — внутренним и внешним. Так что иногда вздрагиваем, произнося «мой ребенок», путая сами на секунду, о ком идет речь.
Нам часто даже не приходит в голову понаблюдать, как наш внешний ребенок, в действительности реагирует на разные ситуации, которые воспринимаются нами болеопасными, какими чувствами откликается, в каком сопровождении нуждается. Как он обращается со своей болью. Болью, неизбежность встречи с которой для него, мы старательно отрицаем и контролируем, невзирая на треск собственных костей.
« Боже, встреча с болью для такого крохи — о чем вы говорите?!»
И разве важно, сколько крохе лет? Руками замахали, головой затрясли — у нас всегда на подхвате собственная боль, которой мы охотно заменяем в своем восприятии реальный опыт нашего ребенка полностью или частично. Причем часто делаем это предупредительно, в зоне профилактики, вычисляя ситуации повышенного риска возникновения боли и пытаясь сложить для ребенка другую жизнь. Жизнь без боли.
«Я долго старалась, долго была на страже. Пока не поняла, что мои попытки не допустить боль в жизнь своего ребенка перемелют меня как жернова. Я отдам этому шантажисту (боли) все, что у меня есть. Седая и усталая, я, рано или поздно, распишусь в собственной беспомощности. В собственном банкротстве. И в этой грусти я, наконец, услышала шепот, шепот своей боли.»
Все это время, потраченное на ярую и разноплановую предприимчивость, неразделенная боль требовала только одного. Стать замеченной – уваженной и разделенной. Разделенной с кем-то неравновнодушным. В то, что это единственное, что может ее унять (не всегда полностью, но все же), а вас освободить, не так просто сразу поверить.
«Да ерунда, какое все это может иметь значение, с тех пор прошло без малого 30 лет. Не пойму только, что же я прихожу к вам в который раз и все время реву, почти ничего не могу сказать. Вот и теперь, когда начинаю рассказывать про эти сапоги…»
Не боль, как таковая, страшна, не с ней были связаны наши страдания. А с ее одиноким проживанием. В этом словосочетании, «неразделенная боль», не боль определяет проблему, а неразделенность.
И если неразделенная боль проделывает с нами чудеса паранойи, то боль разделенная трансформируется в сокровище – сокровище жизненного опыта и эмоциональной устойчивости, сокровище человеческой близости и доверия, сокровище критичности и здравого смысла.
Задача родителя сопроводить ребенка в этой трансформации, а не лишить возможности стать обладателем сокровища, лишив боли.
И для решения такой задачи, хорошо бы прояснить отношения со своей болью. Заметить ее, уважить и разделить.