Аутентичные отношения с Дедом Морозом. Инна Сахарова.

Аутентичные отношения с Дедом Морозом

«Дед Мороз — важнейшая часть детского мировоззрения».
Так, или примерно так, говорит Гена Барбоскин в одной из серий однофамильного с ним мультфильма.

Не знаю, как вы, а я с ним совершенно согласна.
Именно на глубине ранне-детских новогодних впечатлений мощно подкрепляются очень ценные способности.  Сюда уходит своими корнями отношение к миру, как к пространству, наполненному любыми желанными и при этом доступными возможностями. Доступными не ценой  пота, слез и крови, но ценой радостного усилия, а, порой — и без оного.

Там, где живет вера в Деда Мороза, возникает прекрасная питательная среда для  будущих предприимчивости, исследовательского духа,  философского отношения к неудачам, высокой стрессоустойчивости… И от обратного: Дед Мороз – отличное противоядие от самонадеянности, избыточного контроля,  подозрительности, тревожности, так же как и …чрезмерной романтичности. Посмотрите:  он –  большой и выносливый старик, с низким голосом и огромной густой бородищей, он мощный и совсем не сентиментальный. Определенно, он может быть опасен ))). И, кстати,  кто-кто, а дети не воспринимают Деда Мороза романтично. Они вполне двойственны в своем отношении. Вы легко можете увидеть, что малыши 3-5 лет часто  реагируют на него с опаской, осторожно, хотя ждут его и пишут письма. Они знают, что все серьезно,  чуют,  что он строгий и могущественный, а никакая не бескрайняя милота.

Дети в Деда Мороза спонтанно верят,  в этом месте у родителей нет необходимости в каких-то специальных усилиях по обеспечению ребенку доступа к ценнейшим ресурсам культурного пространства. Скорее, вопрос — как не испортить то, что организуется детской психикой само по себе должным образом. Как взрослому, скептически настроенному человеку, самому выстроить аутентичные отношения с Дедом Морозом? Как разместить эту концепцию в своей взрослой жизни, в своем мировоззрении? Не подумайте, что делать все это стоит исключительно ради детей (отнюдь!), но если о них, то… Дети ведь, вы знаете, очень чувствительны к поверхностным спектаклям. И могут в  условиях неопределенности родителей не получить нужного крещения волшебством)).

В помощь заинтересованным в освоении Деда Мороза взрослым,  всплывает у меня одно мультипликационное впечатление. «Маленькое королевство Бена и Холли». Знаете, смотрели? Погуглите, если нет. Это того стоит.

Там есть два соседствующих народца — феи и эльфы. Они —  восхитительная иллюстрация полярно разных мировоззрений, отличающихся в базе как раз  по критерию веры в Деда Мороза.

 Эльфы из этой саги материалистичны, верят, что «труд сделал из обезьяны человека», волшебство,  как способ получения желаемого, отрицают. Всё сами, всё сами. Без труда не выловить и рыбку из пруда, терпение и труд все перетрут, наше счастье в наших руках, спасение утопающих — дело рук …Такие примерно установки. Они трудолюбивы, организованы, планируют, контролируют ситуацию. Лучшие представители нации много лет живут без отпуска. Первым делом пугаются и расстраиваются, если что-то пошло не так, как правильно. Да и как не расстраиваться – им-то ведь предстоит исправлять под первоначальный план. Другого пути нет. Не допускать же, в самом деле, что и так, без плана, достаточно хорошо.  Или, не дай бог, что не по плану может быть даже лучше.

Феи. Легкомысленны, ребячливы (похоже, что их  взрослые отличаются от детей только размером), спокойно и с любопытством воспринимают то, что идет не по плану, охотно верят, что все, что ни делается — к лучшему (точнее, им просто не приходит в голову ничего другого).  Любопытны, бесстрашны настолько, что временами кажутся полными отморозками.  Они твердо знают: любое желание можно осуществить  – достаточно взмахнуть волшебной палочкой и произнести пару несложных заклинаний. А если перепутали слова – не факт, что выйдет хуже. Можно поизумляться и что-нибудь придумать.

Примечательно в этой истории то, что самый главный эльф, которого все остальные эльфы называют мудрым, чтят его и подчиняются его воле, своей чудаковатостью и парадоксальностью (чтобы не назвать невменяемостью) не далеко ушёл от фей, хоть и продолжает номинально оставаться ярым противником любого волшебства. А самая центральная волшебница среди фей, Няня Плам, трудолюбива, дисциплинирована, и послушна власти. Каждый из этих двух персонажей приближает свой народ к золотой середине  при сохранении особенностей основополагающей природы.  

А истина этой середины звучит так: «Тот, кто думает, что вещи реальны, глуп, как корова, а тот, кто думает, что они не реальны, ещё глупее». Сараха

Если моя, не вполне поясненная, мульт-ассоциация вам не помогла, то к делу выстраивания аутентичных отношений с Дедом Морозом, можно призвать великий русский язык.

Предлагаю прямо сейчас получше заметить одно новогоднее словосочетание. «Загадать желание». Вы не задумывались, почему  именно загадать? Не придумать, не осмыслить, не выбрать? Загадать.  О какой загадке речь?  В чем таинственность, в чем секрет? Не в том ли, что нам не дано знать, как именно может осуществиться наше желание, какие связи в пространстве должны состояться, какие изменения произойти с окружающим миром и с нами, чтобы то, чего мы хотим, стало возможным. Загадка – это тот путь, который случится между пожеланием  и конечным результатом, что  мы замечтали. Мы можем изо всех сил держать бразды правления  и настаивать на самостоятельном определении маршрута от одной точки до другой под треск собственных костей. Но не лучше ли доверить дело профессионалам), они определят оптимальную траекторию с учетом бесконечного количества вводных.

Правильно желать — это искусство, это мастерство, в котором любовь и доверие к Деду Морозу должны сочетаться с осторожностью   в использовании этого мощного ресурса. 

Ну, например вот такие нюансы стоит учесть:

— загадывая желание, не забудьте о здравом смысле . Если желаемое очень сильно отличается от текущего положения дел, то может понадобиться ваша глубокая трансформация – готовы ли вы к ней в принципе? Готовы ли на большой скорости или постепенно? Не забудьте о бережности к себе, если что. Деду Морозу ведь все равно, если от вас до исполнения желания доедут одни уши)). Он — волшебник. Просто волшебник, не добрый, а причинно-следственный и игривый. Как в сказке Морозко.  Так что перинку, чаще всего, взбить придётся. Только не вам решать, где, когда и как;

— путь к осуществлению желания должен остаться загадкой. Загадать желание и составить план жизни на год – не одно и то же. Оставьте место волшебству. Оставьте ему то место, которое сейчас занимает ваш избыточный контроль …Доверьтесь и рискните. Усомнитесь в  своих дерзких идеях о том, что вы лучше знаете, что для вас возможно, а что нет. Что, вообще, вы прекрасно знаете все свои возможности и ограничения;

— продолжите сами, «я ведь — не волшебник, я только учусь»).

 

P.S. Желаю вам плодотворных попыток  и волнующих открытий на пути освоения этого непростого мастерства — загадывание желаний!