Лекционный курс «Психиатрия для гештальт-терапевтов»

Приглашаю участников базовой программы подготовки гештальт-терапевтов, начинающих и практикующих терапевтов на курс лекций «Психиатрия для гештальт-терапевтов».
 Это уже четвёртый подобный цикл. Я очень люблю клиническую тематику в психотерапии, и этот проект, потому каждый новый цикл стараюсь сделать информативнее, целостнее, практичнее и экологичнее. И психиатрия и гештальт-подход опираются на феноменологию, но на этом сходство заканчивается. Психиатрический подход к описанию психической патологии не предполагает живого контакта. Более того, при первой встрече с темой человеческого безумия у большинства людей возникает желание защититься, отгородиться, убежать, а пациента запереть и усмирить. А гештальт-подход строиться на терапии живым контактом. Казалось бы ситуация противоречива и неразрешима. Как быть живым с «особенным» пациентом? Как мое безумие откликается и исцеляется в этом контакте? Что может быть точкой опоры в контакте с хаосом? Следовательно задача не научить гештальт-терапевтов ещё одному (психиатрическому) языку, а перевести материал на язык теории Self, цикла контакта, с учетом анализа феноменов на границе контакта, специфики цикла контакта, механизмов прерывания. А обсуждение теории участниками, возможность делиться собственными рассуждениями, переживаниями, примерами из практики и жизни, помогает перевести клиническую теорию на человеческий язык, сложные вещи находят живое понимание.
Работа на курсе строится вокруг нескольких фокусов:
 1.Психическая патология рассматривается в едином континууме как, когда-то сформировавшаяся оптимальная из доступных форм адаптации сознания к среде.
 2. Психическая патология рассматривается в связи с теориями развития, как феномены обслуживающие определенные задачи.
 3.Уделяется особое внимание границам компетенции психотерапевта в той или иной клинической ситуации.
 4.Разбираются нюансы терапевтических подходов, а так же особенности переноса и контрпереноса, и конечно же, тонкости терапевтических отношений с позиции психодинамической концепции.
 5. Наверняка, забыл упомянуть ещё, что-то важное, но оно точно будет на группе).
Цель курса:
 Повысить уровень профессиональной компетентности.
 Получить начальную теоретическую подготовку в психиатрии, ознакомиться с медицинской концепцией психической нормы и патологии, а так же юридическими аспектами оказания психиатрической помощи.
 Иметь представления об основных клинических проявлениях психических заболеваний и расстройств, уметь оценить тяжесть состояния клиента и выбрать тактику дальнейшего взаимодействия.
 Освоить навыки первичной диагностики психической патологии в процессе консультирования, иметь представления о техниках, приемах, фокусах внимания первичного интервью.
 Иметь представления о пределах профессиональной и юридической компетентности психотерапевта в работе с психиатрическими клиентами.
 Понимание специфики построения отношений с родственниками лиц с психической патологией.
 Ведущий: аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, врач психиатр, Тышкевич Константин.
Запланировано 4 трехдневки (пятница 15.00-20.00, суббота и воскресенье 10.00-18.00).
Дата начала 19 — 21 октября 2018г. Лекционный материал расчитан на 60 часов в соответствии с условиями сертификации ОПП ГП (МГИ). Дата начала может изменяться в связи с формированием группы.
Адрес: г.Краснодар. Телефон для предварительной записи: +79184394823 Константин.
Art Sofia Bonati

Добавить комментарий