Базовый курс Теория и практика гештальт-терапии

Опубликовано в рубрике Программы 1-й ступени

Программа соответствует стандартам Московского Гештальт Института  и Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT).

Программа 1 ступени базового курса по гештальт-терапии — эффективная по форме и содержанию долгосрочная групповая терапия. Это терапевтическая группа, которая длится в течении года, в которой каждый из участников решает свои психологические задачи.
Для участников, заинтересованных в улучшении своей жизни и качестве своих отношений, 1 ступень становится завершённым целостным проектом,  группой личностного роста,  саморазвития и постижения самого себя,  подтвержденным сертификатом (стандарты МГИ и EAGT).
Для студентов – психологов, медиков, социальных работников, педагогов — это необходимый и ничем не заменимый этап профессионального становления. Здесь в долгосрочной группе обретается опыт проживания групповой динамики и появляется возможность «проработать» свои психологические затруднения и внутренние конфликты, чтобы они не отражались на дальнейшей профессиональной работе с людьми. Эти участники продолжают свое профессиональное развитие на второй ступени.

На курсе вы:
познакомитесь с философией и методологией гештальт-подхода, побываете в роли клиента и убедитесь в эффективности этого метода лично для себя, попробуете разные техники гештальт-терапии, научитесь использовать элементы гештальт-подхода в работе и в своей жизни.

Содержание курса:
«Основы гештальт-терапии» – первая ступень (1 год):

Личный клиентский опыт в группе, знакомство с методом, основными понятиями и принципами гештальт-подхода, работа с индивидуальным терапевтом.

После окончания первой ступени участники получают сертификат МГИ (стандарт EAGT) об участии в программе подготовки гештальт-терапевтов «Основы гештальт-терапии» с указанием тем и количества часов.
После окончания курса (включающего 1 и 2 ступень) участники получают возможность пройти сертификацию Московского Гештальт Института и получить сертификат гештальт-терапевта. Сертификат МГИ соответствует стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy) и признается профессиональными сообществами России и Европы.

Что такое “Московский Гештальт Институт”?
Московский Гештальт Институт — это первое в России и самое крупное на сегодняшний день сообщество, занимающееся профессиональным развитием гештальт-терапевтов.
Организация с 20-тилетней историей, филиалами и региональными отделениями по всей России, активно участвующая в европейских и американских конференциях по гештальт-терапии.

Как проходит курс?
Первая ступень — это терапевтическая гештальт-группа + лекции по теории гештальт-терапии. На этом этапе участники знакомятся с гештальт-терапией на своем опыте, получают личную терапию в группе, решают свои психологические вопросы, знакомятся с базовыми понятиями гештальт-подхода.
На второй ступени участники группы приобретают навыки работы терапевтами и получают супервизию от ведущих программы. Темы лекций посвящены профессиональным вопросам терапевтической работы.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ БАЗОВОГО КУРСА:
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).
2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.
3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.
4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.
6. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.
7. Кризис и травма.
8. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.
9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.
10. Принципы и приложения этики.

Ведущие программы:

Наталья Барсукова (Краснодар) психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московский Гештальт Института, ведущая терапевтических групп и обучающих  программ.

Чижова Екатерина (Краснодар) психолог, гештальт-терапевт, супервизор Московский Гештальт Института, ведущая терапевтических и супервизорских групп, обучающих  программ.

Для записи и по всем вопросам звоните по телефонам

+7(988)8880313 и +7(964)9008070 (WhatsUp, Telegram) Екатерина
+7(962)7678697 (WhatsUp) Наталья

Добавить комментарий