Спецкурс: «Клинические аспекты гештальт-терапии. Психиатрия для психологов». Набор №6

Опубликовано в рубрике Специализации

Наш клинический спецкурс в своём основании имеет два направления. В одном из них участники программы знакомятся с психическими расстройствами и сопутствующей информации теоретически (в интерактивных лекциях и дискуссиях на группе). В другом — уже опытным путём (в упражнениях и экспериментах). В теоретической части мы предлагаем ознакомление с основными клиническими понятиями и расстройствами достаточными для практической работы психолога. В опытной части мы предлагаем вам прикоснуться к собственной «безуминке», ведь имея достаточный контакт с ней возможно не пугаться клиентов с явными или косвенными признаками расстройств и знать границы своей эффективности для клиента. Изучая симптом теоретически, проживая феномен в эксперименте, можно увидеть целостность психических процессов и организма в среде. Так же особое внимание уделяется изучению границы своей профессиональной компетенции и взаимодействию в тандеме с психиатром. Рассматриваются возможные варианты безопасного сопровождения клиента в зависимости от его состояния и степени психических нарушений. Материал, который прорабатывается в ходе программы, может быть использован в терапевтической практике и консультировании.

Программа мероприятия

Структура нашего спецкурса построена таким образом, что материал раскрывается постепенно от сессии к сессии с учётом защищённости и вниманием к динамике группы.

На первой трёхдневке мы немного касаемся истории изучения психической деятельности, рассматриваем основные понятия симптом-синдром, поговорим об общей психопатологии, классификации и основных расстройствах психической деятельности, коснёмся Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при его оказании, в опытной части поиграем в интересную игру по теме.

Вторая трехдневка будет посвящена телу как субстрату для психических процессов. Звучит наверняка странно, но порассуждать придётся — как взаимодействуют организм (тело) и психические процессы. Соответственно здесь же рассмотрим органические расстройства и какие они бывают (особенное внимание уделим Эпилепсии).

На третьей трехдневке обратим своё внимание на настроение, эмоции, чувства и аффекты и какие бывают аффективные расстройства или расстройства настроения. Здесь же обратим внимание на суицидальную опасность.

Четвёртая трёхдневка посвящена шизофрении, позитивной и негативной симптоматике, рекомендациям родственникам… А может на этой трехдневке нам удастся найти границу гениальности и безумства и мы получим нобелевскую премию!

Пятая трехдневка посвящена неврозам. Посмотрим внимательно на тревогу и бесконечное множество способов нетворческого приспособления.

На шестой трехдневке подумаем что такое личность, характер, темперамент, воля. Поговорим о расстройствах зрелой личности.

Седьмая трехдневка завершающая. Она включает в себя письменную теоретическую работу «Как изменилась моя практика в процессе обучения в спецкурсе», в которой участники проводят анализ своей работы с точки зрения приобретенных знаний и навыков и описание случаев применения.

Адрес: Краснодар

Формат мероприятия

Программа проводится в форме трёхдневок, включающих практические мастерские с лекциями, упражнениями, демонстрациями, анализом терапевтических сессий. Содержит основные принципы и техники гештальт-терапии и обязательно включает исследование собственных переживаний.

В группе возможны все формы групповой работы: индивидуальные сессии, супервизия, анализ и разбор случаев (практики).

Для завершения программы необходимо:
• минимум 150 часов учебных семинаров;
• описание, сообщение и обсуждение своей работы c точки зрения приобретенных навыков и знаний в спецкурсе на группе.
Даты трехдневок:

25-27 октября 2019

20-22 декабря 2019

14-16 февраля 2020

17-19 апреля 2020

19-21 июня 2020

04-06 сентября 2020

30 октября-01 ноября 2020

На первой/второй трехдневке группа закрывается, а с участниками заключается устный контракт в котором оговариваются правила участия в группе.

Будьте внимательны, возможно изменение дат трехдневок, а когда группа закроется, то это возможно только по согласованию с участниками группы.

Ведущие:
Шабля Анатолий Владимирович
Ютко Виталий Сергеевич

 

Добавить комментарий