Специализация МГИ факультета по работе с детьми и семьями

Опубликовано в рубрике Специализации

Специализация МГИ факультета по работе с детьми и семьями под руководством Наталии Кедровой Программа : «Гештальт-терапия с семьей»
Программа Гештальт-терапия с семьями проводится как специализация с 1998 года. Она дает основные представления об особенностях использования принципов и методов гештальт-терапии в психологической работе с семьями, супружескими парами. Материал, который прорабатывается в ходе программы, может быть использован для терапевтической практики, консультирования, расширяет возможности педагогов воспитателей, врачей, родителей в их профессиональной деятельности.

Темы (для 3 дневных семинаров)

  1. Семья как целое. Поле семья/ситуация. Центробежные и центростремительные силы в семье. Уровни осознавания и саморегуляции в семье: индивидуальный, в отношениях между членами семьи, в отношениях семьи в целом в ее ситуации. Ресурсы, границы, развитие семьи. Типы семьи по Зинкеру.
  2. Этапы развития семьи. Динамика развития семьи — динамика фигур и фонов семьи. Построение хорошей формы для разрешения напряжений в семье — задачи развития. Взаимный выбор партнеров, принятие супружества, Построение целостности, простороение границ со средой, принятие различий, принятие родительствования, построение границ ребенок/взрослый и тд. Завершение родительствования, завершение семьи, асимиляция семейного опыта.
  3. Мужское и женское в семье. Мужское и Женское в биологических и культурных аспектах. Конфликты ожиданий. Сексуальность и агрессия в парах. Синхронизация контактов. Гештальт-терапия пары. Дети и родители — фон супружеских отношений. Техники работы с парой – осознавание отношений (скульптура, метофора, переводчик).
  4. Семейные мифы и сценарии. Семья во временной перспективе. Незавершенные ситуации прошлых поколений. Использование генограммы в гештальт-подходе.
  5. Семейные кризисы. Обманы, измены, болезни, потери и прочие катастрофы. Стратегии работы со сложными семейными ситуациями.

6.Построение терапевтической сессии. Позиция терапевта в работе с семьей. Контракт в работе с семьей. Особенности контракта. Участие детей в терапии. Работа в котерапии. Стратегии работы с различными семейными ситуациями.

  1. Супервизия и анализ сложных случаев по материалам участников группы (по желанию участников).
  2. Завершающая сертификационная сессия.

Добавить комментарий