Инструкция по использованию Гештальт-Конференции 😉.

Опубликовано в рубрике ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ГЕШТАЛЬТ-КОНФЕРЕНЦИЯ. ЧТО ЭТО?

Все просто. Приходишь в указанное время на тусэ, ошалело смотришь там на каких-то прекрасных людей, увлеченных абсолютно ясными для всех, кроме тебя, идеями. Они забоченно разбегаются несколько раз в день по этажам,  скапливаясь в группы по каким-то непонятным признакам, и интенсивно вступают там в отношения…

И вот когда ты перестаешь уже делать вид, что ты что-то понимаешь и начинаешь весь из себя изображать немой вопрос: «Куда я попал?!?!?»,- тебя вдруг, неожиданно настигает неизбывное счастье от найденного самостоятельно для себя ответа!!! Не лишайте себя этого ощущения, не спрашивайте ответов заранее! Но нет. Кто-нибудь все-равно спросит. Для тех, кто все-таки хочет представить, что именно там будет происходить — немного опишу основные жанры гештальт-консреренции:

МАСТЕРСКАЯ.

Бывает, какой-нибудь хороший гештальтист, уже достаточно подвергнувший свою жизнь гештальт-мировоззрению, но еще не достаточно впавший в высокомерие, чтобы считать себя совершенным, пролеченным и про все знающим, встречается в очередной раз с чем-то в своей жизни или в работе непонятным. А тут — конференция. «Отлично! — думает гештальтист, — пойду-ка я это поисследую вместе с добрыми людьми». А люди-то, поскольку создания сами по себе мудрые и до инсайтов и пользы жадные,  то непременно очень эффективно об этого мастера и друг друга за 2 часа полечатся и открытий потрясающих поделают. И хорошо. Но вообще-то, принято думать, что МАСТЕРСКАЯ или ВОРКШОП на конференциях МГИ — это представление гештальт-подхода вообще и одновременно демонстрация стиля конкретного ведущего(ведущих) собравшимся на 1,5 — 2 часа вокруг него(них) 10- 15 людям (в идеале, на деле может прийти от 1 до 100 человек). Если охота поучиться — точно чему-то научитесь. Если что-то узнать про себя — опять что-нибудь узнаете. Если собрались с кем-то встретиться — значит, встретитесь. А если так пришли посидеть, поглазеть — ну посидите и пойдете с миром. И тоже хорошо. Быстро полечиться и стать счастливым — оно, знаете, тоже не всегда надо.

 

ЛЕКЦИЯ.

Ничего необычного. Один — два человека, которые умеют говорить без перерыва в течение минут 40- 45 рассказывают другим людям, их слушающим, то, что называется теорией гештальт-терапии. Ну, как теорией. Не той, что в ВУЗах. А той, что «за жисть». Об чувствах там, об отношениях, как оно так все получается у нас вечно, что опять как-то все вот так… То есть, другими словами, то, что люди и так про себя думали, но послушать от других умных людей подробненько и обоснованно о себе — всегда интересно. И приятно.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ.

Это поговорить. «Мы-то тож сами не халам-балам, — справедливо заметит участник конференции, — Хоть лекций не читаем — а мыслей-то на этот счет у каждого своих много, и может, они еще ценнее окажутся, чем все, что до нас написано!!!» И будет прав. Вот как раз есть, куда ему эти ценные размышления принести. На круглый стол, где бесконтрольно часто рождаются совместные прекрасные идеи и пути их практического воплощения в сообществе.

 

ПРОЦЕСС-ГРУППА.

А это вот когда к концу дня мозг от всего этого праздника чем-нибудь уже переполнен — ОООЧЕНЬ важно этим чем-нибудь с кем-то поделиться. Своего здоровья ради. Специально обученный человек — ведущий процесски — поспрашивает вас о впечатлениях и чувствах — вы подробненько, аккуратно, ничего не забывая, все переживания ему, пожалуйста, опишите. И приятные, и неприятные. И произойдет магическое полезное для вас и для конференции действие. Не пытайтесь понять, как это работает. Никому не удавалось с первого раза вникнуть в смысл процесс-группы. Просто поверьте и ни в коем случае не пропускайте!

Итак, коротко: НА КОНФЕРЕНЦИЮ — ВСЕМ ХОДИТЬ (особенно студентам МГИ), ВОРКШОПЫ ПОСЕЩАТЬ! С ПРОЦЕССОК — НЕ ЛИНЯТЬ! В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ и ЯСНОСТЬ МОЗГА БЕРЕЧЬ!

 

Автор Юлия Талыбова (тренер МГИ, г.Ростов-на-Дону)

Добавить комментарий