Терапевтическая группа: «ОТЕЦ и мои отношения с миром»

Опубликовано в рубрике Терапевтические группы

Ведущие группы: Самсонов Олег,  Бадалян Лусине
Дата начала: 6-7 марта 2021 года
Формат группы: 2-дневные встречи 1 раз в месяц (суббота с 13.00 до 17.00,  воскресенье с 11.00 до 17.00)
Место проведения: ул.Красная 155/2

Отец. Такая непростая тема. В психологии очень много места уделяется матери. Ей посвящено множество книг, исследований, часов в кабинете психотерапевта, боли и слез. Может показаться, что так происходит оттого, что роль матери более велика и более значима, чем роль отца. Однако, это заблуждение. Скорее так происходит, потому что фигура отца почти всегда находится в тени материнской фигуры.

Отношения с отцом – всегда треугольник. Потому что путь к нему лежит через отношения с матерью и через её отношение к отцу. Парадокс заключается в том, что выход из этого треугольника происходит через отца. Он дает нам возможность оторваться от матери. Он открывает эту дверь и эта дверь ведет во внешний мир. Отец олицетворяет тот самый социум, в который выходит ребенок, и основы отношений с миром закладываются во взаимодействии с отцом.

Отец любит, но любит иначе. Его любовь не безусловна. Она оценивающая и ее надо заслужить. Чтобы получить ее, нам самим нужно двигаться к нему. Зачастую это пугает. Само слово «отец» вызывает у нас множество противоречивых и плохо различимых чувств. И приближаться к нему не просто.

Зато отца достаточно просто обесценить. И это большая утрата, оставляющая глубокий след по всей линии жизни. Утрата, которую мы зачастую не осознаем, и в сторону которой страшно и больно смотреть. Особенно одному.

Мы приглашаем вас поисследовать влияние отцовской фигуры на вашу личную и социальную жизнь и попытаться обнаружить тот ресурс взаимодействия с миром, который связан с образом отца (даже если у вас его не было).

Темы, которые будут рассмотрены в рамках группы:
1. Отец? Кто,  зачем и почему.
Образ отца в культуре и семье.  Ожидания, обращенные к отцу,  функции отцовской фигуры.
2. Был ли у меня отец?
Индивидуальная история отношений с отцом. История отцовства в семейной системе.
3. Сколько матери в моих отношениях с отцом?
Роль матери в формировании отношений с отцом.  Отношения отца и матери (супружеские и родительские), их влияние на отношения с отцом.
4. Шаг к отцу.
Возможности,  ресурсы встречи с реальным отцом. Интеграция отцовской фигуры.
5. Шаг от отца к миру.

Добавить комментарий