Программа Весенней Краснодарской Гештальт Конференции 18-20 марта 2022 год

Опубликовано в рубрике Весенняя конференция, Конференции

Пятница 18 марта

14:00-14:30 Регистрация участников

14:30-15:00 Открытие конференции. Приветственное слово (конференц-зал)

15:00-15:10 Представление ведущих процесс-групп

15:10-15:25 Презентации мастерских

15:40-17:30 Мастерские. 1 параллель

  1. «Чуть помедленнее, кони… чуть помедленнее», Антонова Евгения, Демьяненко Татьяна. Мастерская посвящена практическому исследованию темы лекции — терапевтическая позиция в преконтакте: ее опоры, ориентиры для терапевта, слабые места, потеря терапевтической позиции, фокус внимания и резонанс терапевта в поддержке фона и рождении фигуры в рамках полевой парадигмы.
  2. «Телесный ресурс как опора в контакте», Ефимова Нарина. Мастерская предлагает исследование ресурсов своей телесности для осознанного применения в терапевтической работе в качестве опор.
  3. Круглый стол: «Влияние фоновых событий на терапевта и терапию», Самсонов Олег, Бадалян Лусинэ, Едрышова Алина. Дискуссия о влиянии событий, происходящих в поле терапевта и в поле клиент/терапевт. Ресурсы и опоры терапевта в ситуации высокой интенсивности полевых процессов. Возможности, ограничения и риски терапевтической позиции.
  4. «Женские права», Чмиль Оксана. На мастерской будут находиться и исследоваться личные точки опоры в условиях разных информационных потоков, собственных интроектов и картинок чужих жизней.
  5. «Трудности перевода», Захарчук Татьяна, Голубева Ирина. Мастерская посвящена работе с парой. Будут исследоваться способы и возможности слышать друг друга и обходиться с разногласиями, несмотря на различия в культуре, истории и воспитании.
  6. «Ресурсы в безопасности», Кожухов Олег, Левченко Наталья. Исследуем то, как человек ощущает и проживает состояние безопасности. На что он при этом способен и что меняется в жизни, если теряет это ощущение.
  7. «Размер предьявления», Федорова Альбина, Краснослободцева Елена. Мастер-класс о ретрофлексии, о самоощущении и о внутреннем потенциале.  Построен на практическом материале, где используются техники гештальт-терапии, метафоры и психодрамы, также отводится место исследованию вопросов «Я-концепции», границы контакта и своего места в «системе» (внешней среде).

17:45-18:45 Процесс-группы для участников конференции

17:45-18:45 Интервизорская группа для ведущих лекций и мастерских другого дня. Ведущий: Ютко Виталий

17:45-18:45 Тренерский сбор для ведущих мастерских

18:45-19:15 Тренерский сбор для ведущих процесс-групп

Суббота 19 марта

10:00-10:30 Регистрация участников

10:30-11:00 Презентации 1й параллели лекций и 2й параллели мастерских

11:15-12:15 Лекции. 1 параллель

  1. «Чуть помедленнее, кони… чуть помедленнее», Антонова Евгения, Демьяненко Татьяна. Исследование преконтакта: содержание понятия, роль в цикле контакта, маркеры прохождения и нарушения преконтакта в области клиент-терапевтических отношений, формирование фигуры, значение фона, феноменология тревоги в преконтакте
  2. «Кризис. Как быть?», Литовкин Сергей, Иванова Елена. Размышление про события в жизни человека, когда быть, или действовать по-старому уже не подходит, а по-новому ещё не понятно как. Это переживается как непереносимое, и не принимаемое событие, часто травмирующее. Поговорим о феноменологии переживаний кризисных ситуаций, и как взглянуть на кризис с точки зрения возможности для развития человека.
  3. «Ресурсы пограничной ситуации», Коновалов Александр. В лекции будет дано представление о разнообразии феноменов пограничного поведения и возможные терапевтические стратегии в работе с подобными клиентами.
  4. «Кризис вовне и кризис во мне: как найти баланс для устойчивости терапевтической позиции», Ефимова Нарина. Лекция о том, как личностные кризисы и задачи ближайшего развития могут соотноситься с глобальными фоновыми процессами и как это может влиять на терапевтическую позицию.
  5. «Мы выбираем, нас выбирают. Как сделать так, чтоб оно совпадало», Ширшов Шакил. Психология как бизнес. Сложности на этапе становления терапевтической практики. Внутриличностные конфликты и сопротивления при выборе ниши, определении экспертности и привлечении клиента.
  6. «Профессиональное выгорание – взгляд гештальт практика», Щербакова Валентина. На лекции будет информация о профессиональном выгорании с точки зрения традиционных подходов (история термина, определение, этапы, стадии и тд). Будет раскрыта тема связи профессионального выгорания с особенностями прохождения цикла контакта, а также, особенности прохождения и прерываний с опорой на практику работы с клиентскими запросами на эту тему (в индивидуальной работе и работе с группами).

12:30-14:20 Мастерские. 2 параллель. Дебюты

  1. Круглый стол: «Я – богатый психотерапевт», Бортников Михаил, Бортникова Мария, Татьяненко Яна. Супервизор: Понкратова Ольга. Обсуждение сложной темы денег в профессии психолога. Будут рассматриваться вопросы: как назначить себе цену; как зарабатывать достойно; как понять кто твой клиент; стоимость часа — как часть терапии.
  2. «Отношения как в сказке», Нектова Наталья, Анафиев Руслан. Супервизор: Чмиль Оксана. На мастерской будет возможность «окунуться в сказку», поиграть и поисследовать, как мы вступаем в отношения и удовлетворяем в них свои потребности? Замечаем ли мы свои потребности? Выбираем ли мы себя в отношениях, или выбираем другого? Как мы берём ресурс из отношений?
  3. «Геометрия отношений», Леонова Юлия. Супервизор: Ожигова Людмила. Первый шаг к осознанию эмоций и потребностей в построение отношений.
  4. «Послание моей тревоги», Левченко Ольга, Давыдова Елена. Супервизор: Ефимова Нарина. Исследование фигур, заключенных в тревоге, через арт-терапевтическое упражнение с обращением к телесности.
  5. «Диалог с телом», Захарова Анна. Супервизор: Лупенко Наталья. Участники познакомятся с арт-техникой осознавания и интеграции телесных процессов, поиска опоры и ресурсов телесности. Будет возможность заземлиться, находиться в диалоге со своим телом здесь и сейчас, обратить внимание на проявление телесных симптомов и освободить его от зажимов.
  6. «Музыкальные ритмы души во временном пространстве», Перевалова Юлия. Супервизор: Волкова Екатерина. Внутри каждого тикают биологические часы, которые создают особый ритм. Он помогает отрегулировать наше состояние и синхронизироваться с другими людьми. Бывают случаи, когда события влияют на ритм души. Причиной может быть сильный стресс. Чтобы восстановить ритм и наладить внутреннюю гармонию можно обратится к музыкальным инструментам.
  7. «Побудь со мной», Прокопенко Юлия, Клименко Светлана. Супервизор: Сахарова Инна. На мастерской будет возможность поисследовать разницу проживания состояния одиночества и совместимости в парах. Посмотреть на свои способы получения ресурса через эксперимент. Получить непосредственный инструмент для поддержки себя. Прийти к обнаружению ценности другого рядом.
  8. «Карандаши возможностей», Путылина Тиана. Супервизор: Яценко Галина. Тот случай, когда цветные карандаши знают лучше: чего ты хочешь, чем себя останавливаешь, где найти ресурс. Не экономить на красках и позволить всему происходить — хорошее начало в познании себя. P.S. «Карандаши возможностей» для твоей индивидуальности в наличии.
  9. «Психосоматика. От симптома к здоровью или как наше тело адаптируется к «невозможности», Шаркова Екатерина. Супервизор: Бадалян Лусинэ. Симптом, его проявления, знания о нем, адаптация. Смыслы, первопричина, путь к здоровью.
  10. «Ожидания словами через рот», Мовчан Елена, Ихлова Александра. Супервизор: Едрышова Алина. Участники мастерской поисследуют, как ожидания от партнера влияют на эмоции и как эти эмоции трансформируются, если ожидания проговорить.
  11. «Бессилие и беспомощность. От исследования к трансформации», Суханова Мария. Супервизор: Белинская Анна. Разделение понятий. Исследование состояний: актуальность переживаний, выявление интроектов. Осознанность: эмоция как форма проживания, выявление потребностей. Трансформация: действия из потребности и снижение напряжения.

14:20-14:40 Супервизии мастерских

14:20-15:30 Обед

15:30-16:15 Мероприятие, посвященное памяти Натальи Майстренко. Мероприятие посвящено памяти Натальи Майстренко, одной из первых гештальт-терапевтов Краснодара. Здесь будет возможность поделиться воспоминаниями о ней, поговорить о ее вкладе в развитие краснодарского гештальт-сообщества и теории гештальт-терапии в целом.

16:15-16:30 Презентации 3й параллели мастерских

16:45-18:35 Мастерские. 3 параллель

  1. «Буйство красок, сплетен, слухов», Медведева Юлия. На мастерской будет возможность поисследовать ответы на следующие вопросы: что я чувствую и переживаю; насколько яркими являются эти чувства; какие потребности я удовлетворяю; какой ресурс я получаю и получу, слушая сплетни и слухи о себе.
  2. «Кризис. Как быть?», Литовкин Сергей, Иванова Елена. Мастерская-исследование своих представлений о кризисе, его застывшей формы и поиск необходимых уникальных ресурсов для его проживания и выхода на новый уровень ощущения себя.
  3. «Папа, я твой сын!», Ратников Игорь, Гордеев Павел. Мастерская только для мужчин. Роль отца в жизни мужчины очень велика, но в их отношениях зачастую бывает много недосказанного и недопрожитого. Цели мастерской: сказать несказанное, выразить накопившееся. Наладить мостик к пониманию сыновьями отцов. Обнаружить, как эти отношения влияют на жизнь.
  4. «Работа с сопротивлением при выборе своей ниши, определении экспертности и продаже услуг психолога», Ширшов Шакил. Формирование практического навыка определения своей экспертности, презентации клиенту и осознание причин внутреннего саботажа.
  5. «Взять и отодвинуть», Краснопеева Кристина. Участники МК смогут исследовать как формируется желание (хочу): телесно, эмоционально и энергетически. Исследовать желание «взять» или желание «отодвинуть» будет осуществляться через физическое движение.
  6. «Движение начинается от опоры», Дегтяренко Юрий. Любое движение вперед происходит через усилие в противоположном направлении. На мастерской будет возможность исследовать свои опоры, а также понятие поддержки.
  7. «Я и мое профвыгорание», Щербакова Валентина. На мастерской будет возможность исследовать особенности профвыгорания участников, за счет работы в разных форматах. За время мастерской участники смогут обнаружить ресурсы и факторы выгорания на своей работе. Также будет предложен проективный метод для восстановления целостности объема переживаний в ситуации выгорания.

18:45-19:45 Процесс-группы для участников конференции

18:45-19:45 Интервизорская группа для ведущих лекций и мастерских другого дня. Ведущая Куцева Виктория

18:45-19:45 Тренерский сбор для ведущих мастерских

19:45-20:15 Тренерский сбор для ведущих процесс-групп

Воскресенье 20 марта

10:00-10:30 Презентации 2й параллели лекций и 4й параллели мастерских

10:45-11:45 Лекции. 2 параллель

  1. «Такие разные слова», Волкова Екатерина. В лекции расскажу, как речь клиента отражает его внутреннюю картину мира, представления о себе. Как язык, которым он разговаривает, отдаляет человека от самого себя или позволяет быть соединенным с собой. Как и зачем работать с речью в терапевтическом контакте.
  2. «Феноменология одиночества», Захарова Наталья, Захаров Станислав. В лекции затрагиваются различные аспекты развития формирования одиночества человека и человечества. Хотелось бы проявить понятие феномена одиночества через историю, культуру, традиции и психологию различных народов.
  3. «Отец», Бондаренко Максим. В лекции будут затронуты следующие вопросы: роль отца в психическом развитии мальчиков и девочек; что это значит быть зрелым отцом; дефицит отцовской зрелости в современном мире и его последствия; отец персональный и архетипический; дар отца; проблемы, связанные с отцом и работа с ними в психотерапии.
  4. «Терапия ненужности», Соколова Анна, Лупенко Наталья. Ощущение ненужности – токсичное чувство, которое сопровождает человека в отношениях с разными людьми в разные периоды жизни. В основе его возникновения может быть психотическая травма. На лекции разберём ключевые симптомы травмы, факторы, сопровождающие процесс. И стратегию терапевта в работе с запросами ненужности, бессмысленности, стресса или эмоциональной боли.
  5. «Этика и профессиональное мировоззрение гештальт-терапевта в условиях кризисной ситуации», Ожигова Людмила. В лекции будут рассмотрены основные этические и ценностные внутриличностные конфликты, в которые попадает гештальт терапевт в работе с клиентом, когда происходят сложные территориальные или мировые кризисы. Представлены стратегии психотерапевтической работы с ужасом, стыдом, гневом и другими эмоциями клиента в кризисных ситуациях.
  6. «Экономические знания в психологической практике», Габеев Константин. Лекция о возможности применения экономической теории (в частности, австрийской экономической школы) в психологической практике. В ходе лекции планируется описать: теорию деятельности с позиции экономики и психологии, теорию денег, основные экономические теории, формирующие соответствующую экономическую культуру и мировоззрение личности.
  7. «Подарок нарцисса», Авакимян Виктория. Супервизор: Руденко Татьяна. Нарциссический опыт. Как быть в отношениях с человеком такой организации личности. Особенности таких отношений. Какие переживания могут возникать и как с ними обходиться во время или после опыта отношений, который может быть травматичным. На что ориентироваться, чтобы эти отношения распознать.
  8. «Бумажный дом». Кризис смысла, когда перевалил за середину», Бадалян Лусинэ. Лекция-размышление о ценности обнаружения/формирования индивидуального смысла по мере решения задач становления, стабилизации и расширения, в трех плоскостях: собственно жизни, профессионального пути психотерапевта и терапии.

12:00-13:50 Мастерские. 4 параллель. Дебюты

  1. «Как назвать свою цену», Бортников Михаил, Бортникова Мария. Супервизор: Соколова Анна. Мастерская направлена на: обнаружение своей цены за услуги и обозначение этой цены клиенту; поиск ответа на вопрос «Какая цена точно мне не подходит?»; исследование феноменов, с которыми встречается специалист, когда называет стоимость часа клиенту; осознавание себя в момент получения достойной оплаты за свою работу; выявление интроектов, ограничивающих финансовое благополучие.
  2. «ЭРОС и ТАНАТОС. На что соблазняешься ты?», Жукова Жанна. Супервизор: Захарчук Татьяна. На мастерской участники смогут вживую опробовать способы и контексты, на которые они соблазняют окружающих, порой даже сами не замечая этого. Лучше узнают, на что соблазняются сами. Через обратную связь появится возможность заметить и услышать то, про что в обычной жизни вообще не принято говорить. И какие из привычных стратегий как откликаются у окружающих.
  3. «Цель, реальность, планы», Киврина Анжелика. Супервизор: Лабинцева Марьяна. На мастерской будет возможность обсуждать и делиться друг с другом идеями, предложениями, обмениваться знаниями. А также будет предложен практический эксперимент, при обсуждении результатов которого, более чётко будет виден вектор движения к достижению цели.
  4. «Искусство ограничений», Федецова Наталья, Шутова Ольга. Супервизор: Захарова Наталья. Приглашаем поисследовать те стороны вашего «я», в проявлении которых вы чувствуете себя ограниченными или сдержанными. Открыть в них новые грани, поэксперементировать и превратить в собственное произведение искусства.
  5. «На золотом крыльце сидели», Кожухарь Раиса. Супервизор: Шевкуненко Каринэ. Известная с детства фраза «На Золотом крыльце сидели…» сразу наводит на мысли о королях и не только. На мастерской будет возможность примерить на себя и друг друга разные роли, исследовать свое отношение к ним, совместно провести эксперимент в игровой форме.
  6. «Быть гадким утенком не стыдно», Оленникова Кристина. Супервизор: Лупенко Наталья. В ходе мастерской, участникам будет предоставлена возможность в упражнении исследовать феноменологию стыда и его особенности. Ведущий поделится полученной информацией различия стыда. Его этимология, различия и функции.
  7. «Где моя Лилит?», Бибикова Наталья, Дейнега Виктория. Супервизор: Князева Наталья. Мастерская для родителей и не только. На мастерской будет возможность поговорить о родительстве, а точнее о той части, о которой говорить не принято. Данная мастерская – это пространство для исследования своей темной части родительства. Обнаружить и осознать ее, понять ее потребности, то, в чем она может помочь, какой ресурс дать.
  8. «Какая я женщина? Качели от никчемности к идеальности», Рубан Маргарита, Нейфельд Хельга. Супервизор: Савичева Оксана. Исследование полярностей в теме женской идентичности, поиск баланса между перфекционизмом и обесцениванием. Обнаружение и присвоение ресурса, а также внутренних опор через признание своей достаточности.
  9. «Огонь, мерцающий внутри… Какой я?», Кузьмина Ирина, Костина Анна. Супервизор: Белинская Анна. Мастерская посвящена исследованию того, что уже есть внутри каждого из нас, изучению и узнаванию себя с уважением. Почему нам сложно говорить о своих талантах, способностях, умениях и что же со мной происходит, когда я решаюсь и заявляю о себе. Поскольку пока знание о себе не присвоено, им сложно управлять и не получается жить в соответствии со своими истинными желаниями и потребностями.
  10. «Мечтать не вредно», Демина Алла, Иванова Эльвира. Супервизор: Ожигова Людмила. На мастерской будет предложено исследование детских воспоминаний о заветных мечтах и желаниях, которые были у участников тот или иной период детства. С помощью арт-метода и взаимодействия друг с другом, участники смогут обнаружить, как их потребность может быть реализована в настоящем.
  11. «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше…», Петренко Наталья, Федько Татьяна. Супервизор: Ефимова Нарина. Мастерская направлена на исследование позитивного детского опыта через арт-терапевтическое упражнение и поиск опор в кризисных ситуациях через доступ к этому опыту.

13:50-14:10 Супервизии мастерских

13:50-15:40 Обед

15:40-15:55 Презентации 5й параллели мастерских

16:10-18:00 Мастерские 5я параллель

  1. «Те самые слова», Волкова Екатерина. Поисследуем, как по-разному сформулированные фразы, употребляемые слова и выражения в речи человека могут повлиять на его самоощущение.
  2. «Одиночество», Захаров Станислав, Захарова Наталья. Мастерская является продолжением лекции «Феноменология одиночества» и предлагает исследование ресурсов этого состояния.
  3. «Завершить нельзя остаться», Ялозницкая Олеся. Данная мастерская – пространство для исследования такого процесса, как завершение отношений (клиент-терапевтических и любых других форм человеческих отношений). А ещё — возможность поразмышлять о том, каким может быть завершение, на каком этапе отношений, из какой потребности или вместо какой потребности.
  4. «Крылатые качели», Диденко Анастасия, Семенов Михаил. Мастерская как возможность прикоснуться, посмотреть на нарциссическую тему. Поговорить про полярности, нарциссические защиты и в упражнении поисследовать свои защиты, и какая потребность за ними стоит.
  5. «Личная философия, драма и «скелеты в шкафу» моей практике», Шевкуненко Каринэ. У каждого есть своя личная философия. И не секрет, что каждый, кто пришёл учиться или работать психотерапевтом имеет свою драму жизни. Такая уникальная внутренняя структура отражается в практике: при выборе фигур в сессии, поддержке и фрустрации жизненных стратегий клиента, формирует индивидуальный стиль терапевта.
  6. «Необычные ситуации в работе обычного терапевта», Ожигова Людмила, Евдощенко Сергей. В работе гештальт-терапевта бывают ситуации, которые можно назвать необычными, странными, неловкими, удивительными. В работе мастерской предполагается исследование тематики необычных ситуаций, ресурсов терапевта в сохранении терапевтической позиции, вариантов творческого приспособления.
  7. «Мир своими руками», Понкратова Ольга. Знакомство с ресурсной арт-техникой (пластилиновая картина), которую можно использовать в личной и групповой работе. Она позволяет продиагностировать ведущие паттерны поведения, лучше их осознать и при желании изменить.

18:15-19:15 Процесс-группы для участников конференции. Выдача сертификатов

18:15-19:15 Интервизорская группа для ведущих лекций и мастерских другого дня. Ведущий Самсонов Олег

18:15-19:15 Тренерский сбор для ведущих мастерских

19:30-20:00 Завершение конференции (конференц-зал)

20:00-20:30 Тренерский сбор для ведущих процесс-групп