Размышления о «Большом и сильном»…

На прошедшей Конференции дебютов мы (это я и Виталий Ютко), как то затеревшись в ряды дебютантов, провели мастерскую.
По сути, она — есть исследование феномена дефицита отцовской фигуры. На мой взгляд отец и мать имеют разные функции в развитии и формировании личности. Понятно, что разделение это немного условно, и в реальности роли с их задачами и функциями могут быть перемешаны, но тем не менее.
Мать обеспечивает безопасность и доверие миру, укутывая свое чадо безусловной любовью и принятием.
Отец — очерчивает границы и становится опорой ребенку, вселяя в него веру в себя.
Так как мастерская про отцовскую фигуру, остановлюсь на ней подробнее. Он (отец или тот кто его заменяет) как бы говорит нам, ты сможешь, ты справишься, ну а если в этот раз не справишься, то ничего, будет другой. И внушения его не безусловны, он понимает наши возможности, и здраво их оценивает. В последствии мы интроецируем эту рациональную основательную веру, опираясь на которую принимаем решения, реализуем начинания, организуем себе поддержку.
Но это некая идеальная картинка. А что же делать, если отца не было, или был, но не особо то в нас верил? Возможно, он был слишком занят, или растерян или еще чего. И мы вырастаем, ощущая дефицит веры в свои возможности, в вероятность успеха, уместность своих притязаний, дозволенность своих желаний и т. п.
Замыслив или сделав какое то дело, мы озираемся по сторонам в поисках одобрения и похвалы. Испытывая потребность в признании нас могущими, умеющими, успешными мы с надеждой взираем на родственников, друзей, учителей, наставников, терапевтов. Часто получая его, но не присваивая.
И что же нам с этим делать? Возможно ли уже будучи взрослым компенсировать этот дефицит, сформировать опору?
Вот озадачившись этими вопросами мы и «взялись» за мастерскую, которую назвали «Мне хочется чтобы кто-то большой и сильный, сказал что все будет хорошо».
Моя то собственно идея про то, что это возможно. Что наши поиски «большого и сильного» это поиск подходящей фигуры для проекции не встроенного в нашу личность ощущения собственной ценности.
Наша мастерская, которую мы пытались уместить в полтора часа, это мини исследование пресловутых проекций. С чего оно начинается? С описания самой фигуры: Кто он, наш «Большой и сильный», какой он, для чего он нужен, на что способен. Иногда, это конкретный человек из нашего окружения (отец, отчим, друг, брат…), иногда это идея, облаченная в некий социальный образ (бог, военный, врач) или обьект (памятник, монумент, гора). Конечно любая, самая запланированная и проработанная мастерская приносит сюрпризы. Самым нежданным сюрпризом для меня лично, оказалось существенное количество женских образов «Большого и сильного», что бы это не значило))
Далее, мы можем конечно поискать кого то, кому наш образ подойдет, ну более или менее, или заведомо впасть в безнадегу, нет мол таких людей на белом свете, горевать, что мы лишены такой необходимой нам поддержки. Все это уместно и естественно.
Но исходя из ранее упомянутого предположения, мы предлагаем этот образ примерить на себя. Полагаю, что с теми или иными корректировками он придется нам вполне в пору. И далее, если есть ресурс, то можно попробовать оставаясь в этом «одеянии» почувствовать свою потребность. Что хочется сделать? Опустить руки, расслабиться, прикоснуться к кому то, позвать, обнять, предъявить свой интерес, да все что угодно)
Долог, скорее всего, путь признания и присвоения своих способностей, достижений и талантов, который ,однако, всенепременно увенчается успехом). Занятие это нелегкое, так как сила сопротивления и инерции велика, но риск дело смелое и благородное. Вот как то так по чуть чуть, делая осторожные шаги каждый из нас идет своей дорогой.
К моему сожалению, в рамках мастерской не удалось качественно собрать обратную связь и поосознавать проделанную работу, в связи с чем остается любопытство как и чем откликнулась наша мастерская у участников. С тем и остаюсь…

Лусине Бадалян

Добавить комментарий