Специализация. Гештальт-подход в работе с нарушениями привязанности.

Опубликовано в рубрике Специализации
Ведущая: ЗАБЕЛОЦКАЯ АННА ВАЛЕРЬЕВНА — терапевт, супервизор, ассоциированный тренер (г. Москва)
Начало специализации: 23-25 декабря 2022 года
Специализация  предназначена для гештальттерапевтов, а также обучающихся в программе МГИ 2-3 ступени. ВАЖНО наличие личной психотерапии.

 

Содержание:

1 модуль (23-25 декабря 2022 г.):
Базовые положения теории привязанности. Привязанность как часть комплексной системы отношений. Рассмотрение системы поведения привязанности через призму гештальт-подхода. Отличие от классической модели Ньюфолда (процессионность, диалогичность, недирективность). Полевая парадигма и теория привязанности. Гуманистическое направление и теория привязанности.

2 модуль (24-26 февраля 2023 г.):
Формирование отношений привязанности в детском возрасте. Стадии развития поведения привязанности. Соотнесение стадий развития п.п. со стадиями цикла контакта. Механизмы закрепления поведения привязанности. Классификация типов привязанности. Описание эксперимента М. Эйнсварт (Strange Situation ) как квазиэксперимента по К. Левину. Характеристика разных типов привязанности.

3 модуль (21-23 апреля 2023 г.):
Нарушения привязанности у детей. Явления депривации и госпитализма, симптомокомлексы, характерные для детей с избегающей, амбивалетной и дезорганизованной привязанностью. Особенности поведения привязанности в случае приемного родительства. Примеры из практики.

4 модуль (3-4 июня 2023 г.):
Взгляд на работу гештальт-терапевта в контексте отношений привязанности. Терапевтическая позиция. Начало и завершение терапевтических отношений. Базовые навыки необходимые терапевту для долгосрочной терапевтической работы в соотнесении со стадиями развития отношений привязанности (эмпатия, способность быть в фоне, способность организовать эксперимент, способность к работе в контакте) и прерываниями контакта в клиент-терапевтических отношениях.

5 модуль (5-10 сентября 2023 г.):
Типы привязанности у взрослых клиентов и особенности работы с ними в гештальт-подходе. Диагностика типа привязанности в процессе терапии по трем направлениям (анализ биографии и рассказов клиентов, феноменологические данные, реакции терапевта на клиента, возникающие в ситуации здесь и сейчас).
Стратегии работы с безопасно – привязанными клиентами. Стратегии работы с амбивалентно привязанными клиентами. Тревога и двойственность как виды творческого приспособления. Стратегии работы с избегающей привязанностью. Продуктивность и отстранённость, как виды творческого приспособления. Стратегии работы с дезорганизованными клиентами. Выжить чтобы жить. Особенности работы на границе контакта. Основные механизмы прерывания контакта при разных типах привязанности.

6 модуль (11-12 ноября 2023 г.):
Супервизия случаев. Отработка навыков анализа работы в контексте отношений привязанности. Заочная и очная супервизии. Подготовка к сертификации.

7 модуль (12-14 января 2024 г.):
Сертификация.
Для допуска к сертификации необходимо описание случая длительной работы с клиентом.

Формат мероприятия: программ рассчитана на 7 модулей по 2,5 дня.

Организатор праграммы: Ялозницкая Олеся.

Тел. для записи:  8(918) 37 88 119